Dominios de primer nivel:
.COM, .NET y .ORG: No están asignados a ningún país y su registro está abierto al público en general. Los podemos calificar como los más conocidos en la red. Su uso no está restringido y son concedidos al primer solicitante sin que éste deba acreditar un papel o referencia con el nombre que desea. Si bien, su uso está aconsejado según:

.com :Los más extendidos y los de mayor importancia. Hacen referencia a páginas comerciales. Este dominio es Internacional.
.net : Asociados a redes. Comunidades de información.
.org : Se vinculan a organismos, asociaciones, fundaciones.

Dominios territoriales:
Son aquellos que van asociados a un país. Algunos de estos permiten el registro de sus dominios. Trabajan al mismo nivel que los de nivel superior com, net y org. Muy útiles cuando están ocupadas las otras opciones de nombre.

Estaríamos hablando de dominios de la forma, http://www.su-nombre.es (España), http://www.su-nombre.mx (México). http://www.su-nombre.cc ( Cocos Islands ), http://www.su-nombre.ws ( Samoa ), etc...